PhotoWeekly 14.10.2020 | Page 32

Alle Fotos : Peter Fenech

Praxis

SCHRITT FÜR SCHRITT 32

Mehr Schärfe mit „ Tilt & Shift “

Nutze ein Tilt-Shift-Objektiv für Nah- und Makroaufnahmen , um die Schärfentiefe ohne Verwendung kleiner Blendenöffnungen zu maximieren .

Bei Nahaufnahmen geht es darum , Details einzufangen , die mit dem bloßen Auge nicht leicht zu erkennen sind – egal , ob es sich hierbei um eine Makro-Aufnahme einer Pflanze in natürlicher Umgebung oder um ein vergrößertes Produktbild handelt .

Ein typisches Merkmal von Nahaufnahmen ist die geringe Schärfentiefe , die aufgrund des geringen Abstands zum Motiv entsteht . In vielen Fällen kann diese zwar zur Bildwirkung beitragen , bei kommerziellen Produktaufnahmen jedoch ist dieser Schärfeverlust meist eher unerwünscht . Für unsere Nahaufnahme des süßen Gebäcks zum Beispiel war es unerlässlich , das vordere Produkt über seine gesamte Oberfläche hinweg gleich scharf abzubilden . Grundsätzlich ist es zwar möglich , die Schärfentiefe durch Abblenden zu erweitern , jedoch würde eine kleine Blende aufgrund von Beugungsunschärfe zu verschwommenen Details im Bild führen .

Mit einem Tilt-Shift-Objektiv bist du in der Lage , den Winkel der Schärfeebene so einzustellen , dass ein Motiv mit schräger Oberfläche im Winkel zur Kamera durchgehend scharf erscheint – und das mit nur einer Aufnahme ! In den nächsten acht Schritten erfährst du , wie es funktioniert .

Eingeschränkte Schärfe

Je kleiner der Abstand zum Motiv , desto geringer die Schärfentiefe . Nutze ein Tilt-Shift-Objektiv , um die Fokusebene zu verschwenken und die Schärfeausdehnung zu erweitern .

1

Set aufbauen

Um der Aufnahme Tiefe zu schenken , arrangiere die Objekte so im Bildausschnitt , dass sie leicht versetzt zueinander liegen . Zur Ausleuchtung kam bei uns ein großes weiches Licht von oben und ein Stroboskoplicht von der Seite zum Einsatz .

2

Perspektive wählen

Um fast die komplette Oberfläche des Gebäcks zu zeigen und zumindest ein wenig Bildtiefe zu erzielen , fotografieren wir im 45-Grad-Winkel .

3

Einstellungen wählen

Um hohe Blendenwerte zu vermeiden , wähle den manuellen Modus , stelle eine geeignete Verschlusszeit ein und passe die Blitzleistung – falls du blitzt – entsprechend an .

4

Bild komponieren

Wähle den Bildausschnitt so , dass das Motiv den Rahmen fast ausfüllt . Durch den 45-Grad-Winkel ist nicht viel von der Umgebung zu sehen – das Gebäck steht klar im Fokus .

5

Objektiv drehen

Um das Objektiv vertikal zu neigen , löse zunächst den Schalter der Linsenverschiebung und drehe den vorderen Linsenabschnitt , um ihn in die vertikale Position zu bringen . Dadurch kann der Kipp- und Verschiebemechanismus nun nach oben oder unten bewegt werden .

6

Objektiv neigen

Neige das Objektiv nun nach unten , um die Fokusebene auf das Motiv auszurichten . Verwende den Live-View oder den Sucher zur Überwachung der Schärfentiefe während des Einstellens . Bei uns war eine volle Neigung erforderlich , um durchgehende Schärfe zu erzielen .

7

Fokus einstellen

Verwende den manuellen Ring , um die Position der Schärfe einzustellen . Wir haben den Fokus auf die Vorderseite des vorderen Gebäcks gelegt .

8

Blende anpassen

Zoome im Live-View ins Bild hinein und überprüfe , ob das Motiv ausreichend scharf abgebildet wurde . Passe die Blende noch an , um die Schärfentiefe weiter zu steuern . Bei uns erzielte eine mittlere Blende von f / 11 das beste Schärfe-Ergebnis .

Alle Fotos : Peter Fenech

Mehr Schärfe : Durch Kippen beziehungsweise Verschwenken der Fokusebene mithilfe des Tilt-Shift-Objektivs konnte das vordere Gebäck im Bild durchgehend scharf abgebildet werden .