� „ Kristalle aus der Küche “ von John-Oliver Dum Olympus M1 Mark II mit Tubuslinse Raynox 150 und Mitutoyo Apo Mplan auf MJKZZ Ultra Rail Mini Aufnahme-Details : 1 / 320 s | ISO 100 | 47 Einzelbilder bei 1 Mikrometer Schrittlänge
Die Makro-Fotografie gibt uns Einsicht in winzige Welten , direkt vor unserer Nase . Der neueste Trend sind Kristallmakros , die in der Küche gemischt , getrocknet und dann im Gegenlicht fotografiert werden . Makro-Fotograf John-Oliver Dum erklärt , wie es geht : „ Die Kristalle werden entweder aus einer Lösung mit Wasser oder Alkohol oder aus einer Schmelze gezüchtet . Mit einer Pipette wird die Flüssigkeit dann auf einen Objektträger aufgebracht und getrocknet .“ Die Kristalle selbst sind zunächst unscheinbar , erst zwei Polfilter machen die Magie , sagt John-Oliver : „ Erst die um 45 Grad gegeneinander verdrehten linearen Polfilter erzeugen die Farben .“ Die linearen Filter gibt es zum Selberschneiden beispielsweise bei Amazon .