PhotoWeekly 17.04.2019 | Page 21

Praxis M OT I V-T I P P S  21 Wettbewerbe gewinnen mit Food-Fotos Gutes Essen verdient es, richtig fotografiert zu werden. Ob mit Smartphone oder Kamera – wir geben Tipps, damit dir ein Gewinnermotiv gelingt. Preise im Wert von 250.000 Euro und der Ruhm eines internationalen Wettbewerbes – noch bis zum 2. Juni 2019 hast du die Gelegenheit, am CEWE Photo Award teilzunehmen. Aber wie gewinnt man eigentlich so einen Wettbewerb? Das Mitmachen ist bei CEWE ganz einfach – kurz regis­trieren und dann die Bilder zu den zehn ausgeschriebenen Kategorien hochladen. Bleibt nur noch die Frage nach den richti- gen Bildern: Wie wäre es mit ei- ner Teilnahme in der Kategorie „Food“? Mit unseren Tipps gelingt dir vielleicht das Gewinnerbild. CEWE richtet unter dem Motto „Our world is beautiful“ zwei- jährlich einen internationalen Fotowettbewerb aus. 2017 avan- cierte dieser zum größten offenen Fotowettbewerb der Welt. contest.cewe.de Alles sauber anordnen  Aufnahme-Details: 85 mm (KB) | f/6,3 | 1/3 s | ISO 100 Die wenigsten von uns kochen wohl, nur um das Essen dann zu fotografieren. Aber auch ohne Studio und mit knurrendem Magen lohnt es sich, ein paar Sekunden nachzudenken, was mit aufs Bild soll. Schnell das Besteck beiseite (oder richtig ins Bild), das Glas noch gezielt positioniert, den Teller so ver- schoben, dass auch der Untergrund noch richtig sichtbar wird – und schon gelingt ganz nebenbei ein tolles Bild, das nicht nur für Facebook taugt. Kreativ anschneiden  Aufnahme-Details: 50 mm (KB) | f/8 | 1/125 s | ISO 400 Nicht immer muss alles mit ins Bild – im Gegenteil: Ein pfiffiger Anschnitt macht das Bild gleich viel spannender. Unser Beispiel oben lebt von den Farb- kontrasten und dem tollen Holztisch, der dem Essen gleich ein ganz anderes Flair verleiht, als wenn wir nur den Salat sehen würden. Perspektive wählen  Aufnahme-Details: 23 mm (KB) | f/2,8 | 1/200 s | ISO 640 Schräg von oben aus der Perspektive des hungrigen Betrachters oder doch eher künstlerisch-distanziert von oben? Probier‘ im Zweifelsfall einfach mal bei- des aus. Farbenfrohes Essen mit tollen Kontrasten funktioniert von oben erstklassig (siehe auch die Suppe weiter unten). Schärfe setzen  Aufnahme-Details: 84 mm (KB) | f/5 | 1/600 s | ISO 400 Wer von vorne fotografiert, der muss sich auch Ge- danken über den Hintergrund machen; gerade im Restaurant nicht immer ganz einfach. Je näher du rangehst (und je offener du deine Blende wählst), desto unschärfer wird es im Hintergrund – das hilft enorm, wenn man nicht mal eben umdekorieren kann. Im Übrigen ist bei den allermeisten Motiven ein Schärfepunkt weit vorne anzuraten. Richtig bearbeiten  Aufnahme-Details: 35 mm (KB) | f/10 | 1 s | ISO 100 Bei fast jeder Food-Aufnahme lohnt sich eine schnelle Bildbearbeitung, damit es am Ende schön appetitlich aussieht. Hatte man keine Zeit oder Muße für einen Weißabgleich, obwohl das Kunst- licht im Restaurant alles verfärbt hat, sollte man den zwingend korrigieren – sonst wirkt es schnell unappetitlich. Ansonsten: Mehr Kontrast und die Sättigung etwas zu erhöhen hilft eigentlich immer. Jetzt mitmachen! Der CEWE Photo Award läuft noch bis zum 2. Juni 2019. Fotos können in zehn Kategorien eingereicht werden. Als Hauptgewinn locken der CEWE Photo Award sowie eine einzigartige Reise deiner Wahl im Wert von 15.000 Euro, Fotoausrüstung im Wert von 7.500 Euro und CEWE Fotoprodukte im Wert von 2.500 Euro. contest.cewe.de/cewephotoaward