Praxis
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Wettbewerbe gewinnen
mit Food-Fotos
Gutes Essen verdient es, richtig fotografiert zu
werden. Ob mit Smartphone oder Kamera – wir
geben Tipps, damit dir ein Gewinnermotiv gelingt.
Preise im Wert von 250.000
Euro und der Ruhm eines
internationalen Wettbewerbes –
noch bis zum 2. Juni 2019 hast du
die Gelegenheit, am CEWE Photo
Award teilzunehmen. Aber wie
gewinnt man eigentlich so einen
Wettbewerb? Das Mitmachen ist
bei CEWE ganz einfach – kurz
registrieren und dann die Bilder
zu den zehn ausgeschriebenen
Kategorien hochladen. Bleibt nur
noch die Frage nach den richti-
gen Bildern: Wie wäre es mit ei-
ner Teilnahme in der Kategorie
„Food“? Mit unseren Tipps gelingt
dir vielleicht das Gewinnerbild.
CEWE richtet
unter dem Motto
„Our world is
beautiful“ zwei-
jährlich einen
internationalen
Fotowettbewerb
aus. 2017 avan-
cierte dieser zum
größten offenen
Fotowettbewerb
der Welt.
contest.cewe.de
Alles sauber anordnen
Aufnahme-Details: 85 mm (KB) | f/6,3 | 1/3 s | ISO 100
Die wenigsten von uns kochen wohl, nur um das
Essen dann zu fotografieren. Aber auch ohne Studio
und mit knurrendem Magen lohnt es sich, ein paar
Sekunden nachzudenken, was mit aufs Bild soll.
Schnell das Besteck beiseite (oder richtig ins Bild),
das Glas noch gezielt positioniert, den Teller so ver-
schoben, dass auch der Untergrund noch richtig
sichtbar wird – und schon gelingt ganz nebenbei
ein tolles Bild, das nicht nur für Facebook taugt.
Kreativ anschneiden
Aufnahme-Details: 50 mm (KB) | f/8 | 1/125 s | ISO 400
Nicht immer muss alles mit ins Bild – im Gegenteil:
Ein pfiffiger Anschnitt macht das Bild gleich viel
spannender. Unser Beispiel oben lebt von den Farb-
kontrasten und dem tollen Holztisch, der dem
Essen gleich ein ganz anderes Flair verleiht, als
wenn wir nur den Salat sehen würden.
Perspektive wählen
Aufnahme-Details: 23 mm (KB) | f/2,8 | 1/200 s | ISO 640
Schräg von oben aus der Perspektive des hungrigen
Betrachters oder doch eher künstlerisch-distanziert
von oben? Probier‘ im Zweifelsfall einfach mal bei-
des aus. Farbenfrohes Essen mit tollen Kontrasten
funktioniert von oben erstklassig (siehe auch die
Suppe weiter unten).
Schärfe setzen
Aufnahme-Details: 84 mm (KB) | f/5 | 1/600 s | ISO 400
Wer von vorne fotografiert, der muss sich auch Ge-
danken über den Hintergrund machen; gerade im
Restaurant nicht immer ganz einfach. Je näher du
rangehst (und je offener du deine Blende wählst),
desto unschärfer wird es im Hintergrund – das hilft
enorm, wenn man nicht mal eben umdekorieren
kann. Im Übrigen ist bei den allermeisten Motiven
ein Schärfepunkt weit vorne anzuraten.
Richtig bearbeiten
Aufnahme-Details: 35 mm (KB) | f/10 | 1 s | ISO 100
Bei fast jeder Food-Aufnahme lohnt sich eine
schnelle Bildbearbeitung, damit es am Ende schön
appetitlich aussieht. Hatte man keine Zeit oder
Muße für einen Weißabgleich, obwohl das Kunst-
licht im Restaurant alles verfärbt hat, sollte man
den zwingend korrigieren – sonst wirkt es schnell
unappetitlich. Ansonsten: Mehr Kontrast und die
Sättigung etwas zu erhöhen hilft eigentlich immer.
Jetzt mitmachen!
Der CEWE Photo Award läuft noch bis zum
2. Juni 2019. Fotos können in zehn Kategorien
eingereicht werden. Als Hauptgewinn locken
der CEWE Photo Award sowie eine einzigartige
Reise deiner Wahl im Wert von 15.000 Euro,
Fotoausrüstung im Wert von 7.500 Euro und
CEWE Fotoprodukte im Wert von 2.500 Euro.
contest.cewe.de/cewephotoaward