PhotoWeekly 18.08.2021 | Page 25

Foto : Oleh _ Slobodeniok / getty images

Special

PROFI-TIPPS 25

Foto : Oleh _ Slobodeniok / getty images

Viele Wege führen zum Foto

Wenn du die grundlegenden Mechanismen verinnerlichst , kannst du jede Aufnahme korrekt belichten .

I st es nicht frustrierend , dass deine Kamera oft nicht das

Bild aufnimmt , welches du im Sucher siehst ? Mal ist es unscharf , mal verrauscht – oder es fällt heller oder dunkler aus . Doch woran liegt das ?

Der Belichtungsmesser in deiner Kamera wurde auf 18-prozentiges Grau kalibriert . Das ist der Helligkeitswert , der in einer

Im manuellen Modus behältst du die volle Kontrolle .

durchschnittlichen Szene mit einer durchschnittlichen Lichtmenge vorhanden ist . Wenn du allerdings unter außergewöhn lichen Umständen fotografierst ,

kommt deine Kamera schnell durcheinander . In einem schwarzen Raum beispielsweise würde sie das Bild stark überbelichten , da sie das Schwarz als ein Fehlen von Licht fehlinterpretiert . Diese Entscheidung trifft die Kamera aber nur , wenn du in einem der Automatik-Modi fotografierst . Im manuellen Modus hingegen behältst du die volle Kontrolle über die Belichtung und damit auch über das Resultat . Das ist gleichwohl nicht immer notwendig . Ist die Aufnahmesituation unkritisch , so leisten die Automa tiken gute Arbeit .

Belichtung verstehen

In unserer Verbildlichung stellt das Wasser das Licht dar – und das volle Glas eine korrekte Belichtung .

Belichtungszeit

Du entscheidest , wie lange du Wasser ( Licht ) durch den Auslauf ( auf den Sensor ) fließen lässt . Ein weit geöffneter Hahn und hoher Wasserdruck beschleunigt das Befüllen des Glases .

ISO-Wert

Die ISO ist wie die Größe des Glases . Ein kleines Schnapsglas ( hohe ISO ) füllt sich schneller als ein Maßkrug .

Blende

Je weiter du den Hahn ( die Blende ) öffnest , desto mehr Wasser ( Licht ) fließt in kurzer Zeit ins Glas .

Lichtintensität

Ist der Wasserdruck ( Lichtintensität ) hoch , fließt das Wasser ( Licht ) schneller ins Glas .

Eine Frage des Geschmacks

Wie voll das Glas sein soll , entscheidest immer du . Auch ein randvolles ( überbelichtet ) oder ein halb leeres ( unterbelichtet ) können geschmackvoll sein .

Belichtung einstellen

Wer sich dazu entschließt , seine Kamera manuell einzustellen , der muss auf mehrere Parameter achten . Allen voran sind das die Belichtungszeit , die ISO und die Blende . Diese drei musst du für ein gelungenes Foto aufeinander abstimmen . Dabei gibt es mehr als nur einen Weg . Eine Belichtungszeit von 1 / 60 Sek . mit einer Blende f / 16 und einer ISO 100 besitzt den gleichen Belichtungswert ( LW ) wie eine 1 / 1.000 Sek . mit einer Blende von f / 4 und ISO 100 . Du siehst , viele Wege führen zu einer korrekten Belichtung . Welchen du nimmst , hängt letztendlich von dem Look ab , den du erzielen möchtest . Eine offene Blende sorgt unter anderem für einen unscharfen Hintergrund , eine hohe ISO führt zu Bildrauschen . Außerdem kommt es auf die Länge der Belichtungszeit an . Eine kurze unter einer 1 / 200 Sekunde friert Bewegungen ein ( s . oben ), während eine lange über eine 1 / 30 Sekunde sie verschwimmen lässt .

Nächstes

Kapitel : Licht messen