Wir verraten dir , wie du Bilder machst , die zum Anbeißen aussehen .
Text : Sarah Alexandra Fechler , Fotos : Claire Gillo
� Schwierigkeitsgrad : mittel
� Zeitaufwand : 3 Stunden
Das brauchst du :
� Digitalkamera mit Objektiv ( idealerweise ein 50 mm oder 85 mm )
� Schwarzer Hintergrund ( Stoff oder Pappe )
� Requisiten ( Kuchen und Backutensilien )
� 2 Blitze
� Diffusor oder Softbox
� Stativ
� Bildbearbeitungsprogramm ( wir nutzten Lightroom und Photoshop )
Foodfotoprojekte machen nicht nur riesig viel Spaß , sondern haben auch noch einen weiteren Vorteil : du kannst die Köstlichkeiten danach direkt verspeisen !
Dabei kannst du entweder , wie wir hier , gekaufte Süßigkeiten nutzen . Oder du stellst deine eigenen Backkünste unter Beweis und porträtierst deine eigenen Kuchen , Torten und Desserts .
In unserem Bild haben wir mit dem Puderzucker ein aktives Element ins Bild aufgenommen . Den fallenden Zucker machen wir mit einem Blitz sichtbar und frieren ihn in der Bewegung ein . Damit sich der Puderzucker deutlich von der Umgebung abhebt , nutzen wir einen dunklen Hintergrund .
Nach der Aufnahme geht es weiter mit der Bildbearbeitung . Große Vorkenntnisse brauchst du aber nicht : Wir führen dich durch die Schritte und erklären alle wichtigen Werkzeuge , die wir in Photoshop und Lightroom nutzen . Es macht aber auch nichts , wenn du kein Photoshop hast : Die meisten Bildbearbeitungsprogramme verfügen über ähnliche Werkzeuge .