Special
FOOD-FOTOGRAFIE
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Das Motiv
anrichten
Arrangiere dein
Gericht und die
Requisiten für ein
schmackhaftes
Ergebnis.
Frisch und knackig:
Richte dein Motiv
mit frischen Zu-
taten an und ach-
te darauf, keine
Lebensmittel mit
matschigen Dellen
oder ähnliches zu
verwenden. Falls
doch, positioniere
sie so im Bild, dass
die unschönen
Stellen nicht zu
sehen sind.
Egal, wie schön dein Motiv ausge-
leuchtet und das Bild komponiert
ist: Am Ende entscheidet vor al-
lem das Anrichten der Gerichte
darüber, wie schmackhaft es auf
den Betrachter wirkt. Viele Profi-
Fotografen arbeiten deshalb mit
Food-Stylisten zusammen – ein
Luxus, den sich jedoch nicht jeder
leisten kann oder möchte.
Das Styling beginnt bereits bei
der Wahl der Lebensmittel. Achte
beim Einkauf stets darauf, die fri-
schesten Produkte und keine Le-
bensmittel mit matschigen Stel-
len oder Dellen einzupacken. Da
viele Lebensmittel relativ schnell
verderben, gilt es, Hintergrund,
Beleuchtung und Kamera-Ein-
stellungen einzurichten, bevor du
die Lebensmittel in den Bildaus-
schnitt integrierst. Nutze für die
Vorbereitungen Ersatzprodukte
oder Gegenstände, die dem Origi-
nal in Farbe und Form ähneln.
Ein gelungenes Styling zeich-
net sich dadurch aus, dass du Re-
quisiten auswählst, die zu deinem
Hauptmotiv passen beziehungs-
weise es ergänzen. Wähle also
nicht nur Formen und Texturen,
die harmonisch wirken, sondern
überlege auch, wie du mit deiner
Wahl von Hintergrund und Requi-
siten reizvolle Kontraste und Er-
gänzungen erzeugen kannst.
Letztes Kapitel: Feinschliff fürs Shooting