Special
FOOD-FOTOGRAFIE
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Im Winkel variieren
Aufsicht, auf Augenhöhe oder
45-Grad-Winkel? Du hast die Wahl!
Wahl der Pers-
pektive: Überlege
dir, welche Wir-
kung du mit deiner
Food-Aufnahme
erzielen möchtest
und welche Pers-
pektive die Eigen-
schaften deines
Motivs am besten
präsentieren kann.
Neben der Wahl des Bildaus-
schnitts beeinflusst der Aufnah-
mewinkel die Wirkung deiner
Food-Aufnahmen maßgebend.
Grundsätzlich hast du hierbei die
Wahl zwischen drei Perspekti-
ven: dem Fotografieren auf Au-
genhöhe (Frontal), aus der Vo-
gelperspektive (Aufsicht) und im
3/4-Winkel (plus, minus 45-Grad).
Bevor du mit dem Fotografie-
ren beginnst, gehe einmal um
dein Motiv herum und überlege
dir, welcher Kamerawinkel dazu
beiträgt, die besten Eigenschaften
des Motivs hervorzuheben. Ist es
eher ein flaches oder ein Gericht
mit vielen Schichten? Fotogra-
fierst du für einen Kunden, dem
es wichtig ist, sowohl die Seiten
als auch die Oberseite zu zeigen?
Grundsätzlich empfehlen wir
dir, mit einem Stativ und dem
Live View deiner Kamera zu ar-
beiten, um bequem mit verschie-
denen Blickwinkeln durch Ver-
stellen der Stativhöhe und Neigen
der Kamera zu experimentieren.
Aufsicht
Food-Aufnahmen aus
der Vogelperspektive
sind auf Instagram sehr
oft zu sehen. Die "Auf-
sicht" ermöglicht es dir,
mehrere Requisiten in
eine Szene zu integrie-
ren beziehungsweise
eine ganze Tischland-
schaft einzufangen. Da-
durch eignet sie sich wunderbar,
um Geschichten zu erzählen.
45-Grad-Winkel
Bei dieser Perspektive
gibt es mehrere Varia-
tionen. So kann die Ka-
mera in einem Winkel
zwischen 25 und 75 Grad
zu dem Motiv stehen.
Mit einem Winkel von
45 Grad wird das Motiv
sowohl von der Seite als
auch von oben gezeigt.
Frontale Ansicht
Das frontale Fotografie-
ren "auf Augenhöhe" eig-
net sich für Motive, die
aus mehreren Schichten
bestehen beziehungs-
weise eine gewisse
Höhe besitzen, wie zum
Beispiel ein Burger oder
ein Turm Pfannkuchen
wie hier. Wichtig: Achte
auf eine gerade Horizontlinie.
Nächstes Kapitel: Fokuspunkt gezielt setzen