FOOD-FOTOGRAFIE
16
Special
Fokuspunkt gezielt setzen
Überlege, welche Elemente für deine Szene
visuell am wichtigsten sind und lerne, effek-
tiv auf diese Schlüsselbereiche zu fokussieren.
Geringe Schärfen-
tiefe erzielen: Öff-
ne die Blende weit,
um die Aufmerk-
samkeit auf ein be-
stimmtes Bildele-
ment zu legen und
unwichtigere Be-
reiche in Unschär-
fe zu tauchen.
Für wirkungsvolle Food-Aufnah-
men mit perfekter Schärfe ist es
wichtig, den Fokuspunkt gezielt
zu setzen und nicht einfach den
Autofokus deiner Kamera darü-
ber entscheiden zu lassen, wel-
che Elemente scharf erscheinen
und welche in Unschärfe zerflie-
ßen. Die exakte Scharfstellung
hängt hierbei insbesondere auch
davon ab, in welchem Winkel du
dein Motiv in den Fokus setzt. Fo-
tografierst du beispielsweise aus
der Vogelperspektive auf einen
Tisch herab, ist es relativ einfach,
auf den gesamten Bildausschnitt
scharfzustellen, da die Schärfe-
ebene flach ist. Wähle hierbei eine
Blende von circa F/5,6, um eine
ausreichende Schärfe in der Auf-
sicht-Aufnahme sicherzustellen.
Möchtest du dein Motiv je-
doch zum Beispiel aus dem
45-Grad-Winkel im Bild festhal-
ten und verwendest eine offene
Blende, werden Teile der Szene-
rie unscharf erscheinen. Überlege
also genau, welchen Bereich du
betonen beziehungsweise in den
Brennpunkt deiner Aufnahme
setzen möchtest – in der Regel
ist dies die Vorderseite eines Ge-
richts oder besondere Elemente
im Vordergrund der Aufnahme.
Um den Fokuspunkt präzise
zu setzen, empfehlen wir dir, den
Live-View-Modus deiner Kame-
ra zu verwenden. Zoome in den
Bildausschnitt hinein, nutze den
Autofokus, um auf die gewünsch-
te Stelle scharfzustellen und
wechsle anschließend zum ma-
nuellen Fokus, um den Fokusab-
stand nicht mehr zu verändern.
Manuelles Scharfstellen über
den Live View ist in der Food-Fo-
tografie grundsätzlich ein effekti-
ver Ansatz. Zudem empfehlen wir
dir für statische Food-Motive den
Einzelbildmodus zu verwenden.
Nächstes Kapitel: Den Fokus setzen