PhotoWeekly 13.05.2020 | Page 16

FOOD-FOTOGRAFIE 16 Special Fokuspunkt gezielt setzen Überlege, welche Elemente für deine Szene visuell am wichtigsten sind und lerne, effek- tiv auf diese Schlüsselbereiche zu fokussieren. Geringe Schärfen- tiefe erzielen: Öff- ne die Blende weit, um die Aufmerk- samkeit auf ein be- stimmtes Bildele- ment zu legen und unwichtigere Be- reiche in Unschär- fe zu tauchen. Für wirkungsvolle Food-Aufnah- men mit perfekter Schärfe ist es wichtig, den Fokuspunkt gezielt zu setzen und nicht einfach den Autofokus deiner Kamera darü- ber entscheiden zu lassen, wel- che Elemente scharf erscheinen und welche in Unschärfe zerflie- ßen. Die exakte Scharfstellung hängt hierbei insbesondere auch davon ab, in welchem Winkel du dein Motiv in den Fokus setzt. Fo- tografierst du beispielsweise aus der Vogelperspektive auf einen Tisch herab, ist es relativ einfach, auf den gesamten Bildausschnitt scharfzustellen, da die Schärfe- ebene flach ist. Wähle hierbei eine Blende von circa F/5,6, um eine ausreichende Schärfe in der Auf- sicht-Aufnahme sicherzustellen. Möchtest du dein Motiv je- doch zum Beispiel aus dem 45-Grad-Winkel im Bild festhal- ten und verwendest eine offene Blende, werden Teile der Szene- rie unscharf erscheinen. Überlege also genau, welchen Bereich du betonen beziehungsweise in den Brennpunkt deiner Aufnahme setzen möchtest – in der Regel ist dies die Vorderseite eines Ge- richts oder besondere Elemente im Vordergrund der Aufnahme. Um den Fokuspunkt präzise zu setzen, empfehlen wir dir, den Live-View-Modus deiner Kame- ra zu verwenden. Zoome in den Bildausschnitt hinein, nutze den Autofokus, um auf die gewünsch- te Stelle scharfzustellen und wechsle anschließend zum ma- nuellen Fokus, um den Fokusab- stand nicht mehr zu verändern. Manuelles Scharfstellen über den Live View ist in der Food-Fo- tografie grundsätzlich ein effekti- ver Ansatz. Zudem empfehlen wir dir für statische Food-Motive den Einzelbildmodus zu verwenden. Nächstes Kapitel: Den Fokus setzen