PhotoWeekly 13.05.2020 | Page 21

FOOD-FOTOGRAFIE 21 Special Bilder bearbeiten Verwandle RAW-Aufnahmen mithilfe von Photoshop CC in köstliche Endbilder. 1 Objektivkorrekturen Öffne dein Bild in Pho- toshop und entferne alle offensichtlichen Ver- zerrungen, indem du zu „Filter > Objektivkorrek- tur“ gehst und das richtige Profil für dein Objektiv anwendest. Gibt es kein passendes Profil, verwen- de die Registerkarte „Benutzer- definiert“, um die Bildperspektive manuell zu transformieren. 2 Belichtung optimieren Wirf einen Blick auf das Histogramm dei- ner Aufnahme. Möch- test du eine Low- oder High-Key-Aufnahme er- zielen, halte dies bei der Durch- führung von Korrekturen im ge- samten Bild stets im Hinterkopf. 3 Farben intensivieren Gehe zu "Farbton/Sätti- gung", um deinem Motiv mehr Farbintensität zu schenken. Hierbei gilt: Weniger ist mehr! 4 Flecken entfernen Nutze den "Bereichsre- paratur-Pinsel", um un- erwünschte Elemente wie Staubflecken, Es- sensreste, Fingerabdrü- cke oder Flecken zu entfernen. 5 Filter anwenden Um deinen Food-Bildern ein einheitliches Er- scheinungsbild zu ver- leihen, kannst du deine eigenen "Vorgaben" erstellen, indem du die Einstel- lungen als Photoshop-Aktionen speicherst. Diese kannst du über "Fenster > Aktionen" anwenden. 6 Bild zuschneiden Für den perfekten Schliff gilt es das Bild nun noch final zuzuschnei- den. Wähle Ausrichtung und Format und entfer- ne über den Bildausschnitt ge- gebenenfalls störende Elemente. Schärfe das Bild im letzten Schritt dann insgesamt noch nach.