FOOD-FOTOGRAFIE
21
Special
Bilder bearbeiten
Verwandle RAW-Aufnahmen mithilfe von
Photoshop CC in köstliche Endbilder.
1
Objektivkorrekturen
Öffne dein Bild in Pho-
toshop und entferne alle
offensichtlichen Ver-
zerrungen, indem du zu
„Filter > Objektivkorrek-
tur“ gehst und das richtige Profil
für dein Objektiv anwendest. Gibt
es kein passendes Profil, verwen-
de die Registerkarte „Benutzer-
definiert“, um die Bildperspektive
manuell zu transformieren.
2
Belichtung optimieren
Wirf einen Blick auf
das Histogramm dei-
ner Aufnahme. Möch-
test du eine Low- oder
High-Key-Aufnahme er-
zielen, halte dies bei der Durch-
führung von Korrekturen im ge-
samten Bild stets im Hinterkopf.
3
Farben intensivieren
Gehe zu "Farbton/Sätti-
gung", um deinem Motiv
mehr Farbintensität zu
schenken. Hierbei gilt:
Weniger ist mehr!
4
Flecken entfernen
Nutze den "Bereichsre-
paratur-Pinsel", um un-
erwünschte Elemente
wie Staubflecken, Es-
sensreste, Fingerabdrü-
cke oder Flecken zu entfernen.
5
Filter anwenden
Um deinen Food-Bildern
ein einheitliches Er-
scheinungsbild zu ver-
leihen, kannst du deine
eigenen "Vorgaben"
erstellen, indem du die Einstel-
lungen als Photoshop-Aktionen
speicherst. Diese kannst du über
"Fenster > Aktionen" anwenden.
6
Bild zuschneiden
Für den perfekten Schliff
gilt es das Bild nun
noch final zuzuschnei-
den. Wähle Ausrichtung
und Format und entfer-
ne über den Bildausschnitt ge-
gebenenfalls störende Elemente.
Schärfe das Bild im letzten Schritt
dann insgesamt noch nach.