Special
FOOD-FOTOGRAFIE
20
Bewegung einfangen
Nutze eine kurze Verschlusszeit, um Flüssig-
keit oder Dampf scharf einzufrieren.
Ein Augenblick, der
einem das Wasser
im Munde zusam-
menlaufen lässt:
Eine kurze Ver-
schlusszeit fängt
das Tropfen von
Flüssigkeit scharf
ein und spricht so
die Sinne des Be-
trachters an.
Bewegte Flüssigkeiten in dein
Bild zu integrieren – sei es
Ahornsirup über Pfannkuchen
oder Bratensoße auf einem Stück
Fleisch – ist eine effektive Me-
thode, um Food-Aufnahmen noch
köstlicher aussehen zu lassen.
Während bewegte Elemente, wie
beispielsweise heißer Dampf, dei-
ne Inszenierungen noch "echter "
wirken lassen, verleihen tropfen-
de Flüssigkeiten deinen Aufnah-
men mehr Action und das gewis-
se, schmackhafte Extra.
Um Bewegung im Bild einzu-
frieren, musst du mit einer kur-
zen Verschlusszeit fotografieren,
daher ist die Verschlusspriorität
ein sinnvoller Belichtungsmo-
dus. Möchtest du aufsteigenden
Dampf festhalten, hat dein Objek-
tiv wahrscheinlich Schwierigkei-
ten, darauf zu fokussieren. Schal-
te in diesem Fall auf den manu-
ellen Fokus um, öffne die Blende
(zum Beispiel F/3,5) und erhöhe
die ISO-Empfindlichkeit, bis du
eine Verschlusszeit von etwa
1/200 s oder schneller erhältst.
Nutze den Serienbildmodus
mit hoher Geschwindigkeit, um
schnell viele Aufnahmen hin-
tereinander zu machen. Zudem
empfehlen wir dir, mit einem As-
sistenten zu arbeiten, der die
Flüssigkeit langsam über dein
Motiv tropfen lässt während du
den Auslöser gedrückt hältst und
den perfekten Moment einfrierst.
Letztes Kapitel: Bilder bearbeiten