PhotoWeekly 13.05.2020 | Page 20

Special FOOD-FOTOGRAFIE 20 Bewegung einfangen Nutze eine kurze Verschlusszeit, um Flüssig- keit oder Dampf scharf einzufrieren. Ein Augenblick, der einem das Wasser im Munde zusam- menlaufen lässt: Eine kurze Ver- schlusszeit fängt das Tropfen von Flüssigkeit scharf ein und spricht so die Sinne des Be- trachters an. Bewegte Flüssigkeiten in dein Bild zu integrieren – sei es Ahornsirup über Pfannkuchen oder Bratensoße auf einem Stück Fleisch – ist eine effektive Me- thode, um Food-Aufnahmen noch köstlicher aussehen zu lassen. Während bewegte Elemente, wie beispielsweise heißer Dampf, dei- ne Inszenierungen noch "echter " wirken lassen, verleihen tropfen- de Flüssigkeiten deinen Aufnah- men mehr Action und das gewis- se, schmackhafte Extra. Um Bewegung im Bild einzu- frieren, musst du mit einer kur- zen Verschlusszeit fotografieren, daher ist die Verschlusspriorität ein sinnvoller Belichtungsmo- dus. Möchtest du aufsteigenden Dampf festhalten, hat dein Objek- tiv wahrscheinlich Schwierigkei- ten, darauf zu fokussieren. Schal- te in diesem Fall auf den manu- ellen Fokus um, öffne die Blende (zum Beispiel F/3,5) und erhöhe die ISO-Empfindlichkeit, bis du eine Verschlusszeit von etwa 1/200 s oder schneller erhältst. Nutze den Serienbildmodus mit hoher Geschwindigkeit, um schnell viele Aufnahmen hin- tereinander zu machen. Zudem empfehlen wir dir, mit einem As- sistenten zu arbeiten, der die Flüssigkeit langsam über dein Motiv tropfen lässt während du den Auslöser gedrückt hältst und den perfekten Moment einfrierst. Letztes Kapitel: Bilder bearbeiten