PhotoWeekly 24.07.2019 | Page 10

News T E C H N I K | T R E N D S | K U LT U R  10 TREND-SCOUT Magie aus Licht und Schatten (StockFood) Eine neue Bildsprache zieht zurzeit die Food- Fotografie-Branche in ihren Bann. „Chiaroscuro“ heißt der Stil, von dem Fotografen und Food- Blogger gleichermaßen begeistert sind. „Der starke Kontrast aus Licht und Schat- ten erzeugt eine hochdramatische Atmosphäre.“ Unterstützt wird die Atmosphä- re durch Requisiten in dunklen und gedämpften Farben, gern auch vintage und etwas rustikal. Dadurch wirkt das Arrangement sehr authentisch und ehrlich. Das Ganze wird vor einem dunklen Hintergrund platziert. Auf diese Art und Weise wird der charak- teristische Hell-Dunkel-Kontrast erreicht, der typisch für die neue Bildsprache ist. Diese lange künstlerische Tra- dition wird in der Food-Fotografie derzeit weltweit aufgegriffen. Wie schon die alten Meister bedienen sich die Fotografen des gekonnten Zusammenspiels von Licht und Schatten, um Gerichte und Zuta- ten deutlich zu modellieren und in ihrer Räumlichkeit zu betonen. Der neue Stil ist in der Szene be- liebt, weil er einen hohen Wieder- erkennungswert hat. Ästhetisch äußerst ansprechend wirken die so fotografierten Food-Bilder wie edle, alte Gemälde.  StockFood ist der weltweit führende Food-Spezialist un- ter den Bildagen- turen mit Material von über 1.000 re- nommierten Profi- Fotografen und Videoproduzenten. Über die hauseige- ne Redaktion sind zu allen Bildern und Videos Rezept- texte erhältlich. www.stockfood.com Wie prächtige Stillleben alter Meister muten die Food-Fotos im Fotografie-Stil „Chiaroscuro“ an. Der Begriff kommt aus dem Italienischen und ist eine Zusam- mensetzung aus den Worten „chiaro“ für hell und klar und „scuro“ für dunkel. Der starke Kontrast aus Licht und Schatten erzeugt eine hochdramatische Atmosphäre. Im Vordergrund steht unumstößlich das Gericht, das durch das Licht in eine ex- ponierte Stellung gerückt wird. Dazu wird das Licht wie ein Kegel frontal oder von oben eingesetzt und leitet den Blick direkt auf das Gericht oder eine Zutat. Die Maler setzten früher die hellen Akzen- te so, als fiele das Licht durch ein geöffnetes Seitenfenster. Genau dies versuchen die Food- Fotografen nachzuahmen.